Волокитин Александр Леонидович - Мемориал - Страница памяти - ММГ-2 Талукан
Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Может Быть кто помнит самоделкина Взвод связи ММГ2...

Добавил фото памятника.

АЛЕКСАНДР САМОСУШЕВ. Я СЛЛУЖИЛ С АНДРЕЕМ МЫ ЗНАЛИ ...

Статистика

Онлайн всего: 3
Сарбозов: 3
Шурави: 0

Сегодня заходили: Tura, Тулукан, platan, Axenov
Страница памяти ММГ-2 Талукан
Волокитин Александр Леонидович
(11.05.57 - 15.03.1985)


Из воспоминаний зам. полита 1ПЗ Переседова Василия:
"Выходя на плановую операцию , подорвался на БМП, ранение в ноги, перенесли в БТР через 100м. второй подрыв, умер на подлете в Душанбе"

Из воспоминаний ком. вертолёта Ми-8 Иванова Валерия:

"Весной 1985 года два наших борта находились в Пяндже. Внезапно, уже под утро, нас подняли по тревоге. В предрассветных сумерках вылетели в Имам-сахиб. На мой борт принесли Александра Волокитина. Его сопровождал прапорщик-фельдшер. Установили капельницу и помчались обратно в Пяндж, поскольку в Душанбе лететь не разрешили из-за погоды (а она тогда действительно была хреновой). По прогнозу метеоусловия должны были улучшиться. В итоге, Саша лежал у нас на борту часа три. Стал замерзать. Фельдшер сказал, что это из-за большой потери крови (у него ноги были перебиты, и контузию он получил на двух подрывах). Мы его куртками своими укрывали, а он смотрел на нас с надеждой (до сих пор помню его взгляд) и молчал. Мужественный парень был. Когда мы услышали, что над аэропортом Пянджа пролетел вертолет (в облаках), то подумали, что это из Душанбе – за раненым. Однако, борт «просвистел» мимо. Позвонив в Душанбе в полк, я узнал, что вертолет шел на Московский. На мой вопрос: почему, тогда, не выпускают нас – ответили, что сомневаются насчет погоды и уровня подготовки экипажа для этих метеоусловий (мы тогда были «наемниками» из Магадана). Тогда я позвонил в Ашхабад и доложил о том, что раненый умирает и о пролете борта над нами начальнику авиации КСАПО. Видимо, окружное начальство посовещалось, и нам разрешили вылетать в Душанбе под мою ответственность. Взлетели. Нижний край облачности – метров 50-60. Погода действительно была «хуже некуда». В облаках – сильнейшее обледенение. За блистером носовой кабины вертолета есть такой железный штырек длиной примерно около 8 см толщиной с карандаш – визуальный датчик обледенения. Так он покрылся льдом и стал похож на сардельку по своему размеру (что многократно выше всяких пределов). Обогрев входных устройств двигателей и лопастей явно не справлялся со своей функцией. Красные табло мигают, речевой информатор «ругается», вертолет сильно трясет. Мы тогда, наверное, в мыслях вспоминали всех угодников и святых покровителей. Нужно было менять эшелон полета, чтобы попытаться выйти из зоны обледенения. Ниже было нельзя – горы. Выше тоже нельзя – раненый уже потерял сознание из-за потери крови и высоты, и дышать через кислородную маску уже не мог. Так и шли. Когда прилетели в Душанбе, Саша был без сознания, но еще жив. Его сразу повезли в пограничный госпиталь. И, как мне потом стало известно, когда в госпитале поняли, что помочь ему не смогут, Александра повезли в республиканский медицинский центр (в реанимацию). Там он уже и умер.

 
Всего комментариев: 2
0  
2 Axenov   (26 Мар 2011 22:36)
Капитана Волокитина я знал с первых дней его службы в ММГ. Он по должности был политруком. Так, как я водил звуковещательную станцию, а она отвечала за агитацию, то на многие операции Волокитин ездил со мной. Капитан Волокитин был хорошим офицером, знал свое дело. Запомнился он мне тем, что все время рвался на боевые операции, словно спешил навоеваться... Скорбная весть(я уже 2 месяца был дома) привела меня в шок. Последний офицер с ММГ кого я видел в отряде перед дембелем был именно он. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах!!!
Р.S. С сайта узнал что почти земляк(Пензенская и Тамбовская области рядом)
Кстати с той операции, где сожгли наш ГАЗ-66 именно Волокитин меня снял, первоночально в списках был я, надо было пристрелять новые СПГ, но потом запланировали выезд звуковещательной станции, в итоге опять переиграли и я остался на точке.

0  
1 АИФ   (15 Мар 2011 10:28)
Очередная годовщина гибели Александра Волокитина. Уже 26 лет как его нет с нами. Пока мы живы и он жив в нашей памяти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-2 Талукан © 22.07.2006-2016
Хостинг от uCoz