Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход


 Боевой путь мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда 1982-1989
 
    В первых числах января 1982 года в северные провинции Афганистана были введены штатные подразделения пограничных войск.
    На начальном этапе они были представлены шестью мотоманевренными группами (ММГ). Состав мотоманевренных групп не был единым и зависел от района действий и поставленных задач, но чаще они представляли структуры батальонного состава.
    Мотоманевренной группе придавалась и артиллерия: 82 и 120-мм минометы и реактивные пусковые установки БМ-21 "Град".
 
    Для выполнения поставленных задач войскам была отведена полоса ответственности на глубину 10-100 километров до рокадной дороги, соединявшей центры северных провинций.
    Уже в феврале начались мероприятия по планомерной очистке полосы ответственности погранвойск от действовавших там формирований моджахедов.
 
   Первоначально ММГ были введены в Нагорный участок. В последующем группировка погранвойск в Афганистане была удвоена. Двенадцать мотоманевренных групп стояли отдельными гарнизонами в различных провинциях, обеспечивая свою собственную безопасность от нападений моджахедов, и выходили для проведения засадных действий.
 
 
 
    В случае необходимости силы нескольких ММГ могли объединяться для проведения более масштабных операций против крупных формирований партизан.
    Кроме того, с территории Союза действовали десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Всего их было сформировано четыре, но при необходимости за счет сил ММГ создавались сводные ДШМГ (численностью 50-60 человек), и их силами осуществляли блокирование сил моджахедов при проведении операции.
 
 
 
    Географические особенности мест дислокации диктовали определенные отличия в структуре и тактике действий спецподразделений ПВ.
    Вся зона ответственности ПВ условно делилась на горную, горно-пустынную и пустынную.
 
    В высокогорных районах Памира (провинция Бадахшан) подразделения располагались на пересечении караванных путей, маршрутах вероятного выдвижения караванов из Пакистана, высотах и площадках, контролирующих основные ущелья и населенные пункты. Часто менялись пункты дислокации подразделений, выставлялось много отдельных застав и постов. Передислокация и выдвижение подразделений на оперативные мероприятия происходили по воздуху на вертолетах или в пешем порядке. Основной тактикой действий в этом районе были засады и десантно-штурмовые операции.
 
    В пустынной и горно-пустынной зоне большинство подразделений располагались в ППД до самого вывода. Для контроля объектов, отдаленных от баз ММГ, выставлялись отдельные усиленные заставы, а незадолго до вывода войск – вводились новые ММГ.
    Основной тактикой действий в данных районах были засады, рейды, проводки колонн, войсковые операции с применением блокирования равнинных районов и высадкой десантов на путях вероятного отхода противника, десантно-штурмовые операции.
    В основном вся боевая деятельность планировалась и осуществлялась на основании полученных данных разведки о наличии в том или ином районе крупной базы моджахедов. Обычно к плановым операциям привлекались 5-7 застав от ММГ, усиленных минометами, 1-3 ДШМГ до 200 человек каждая, 20-40 вертолетов, афганские подразделения от 200 до 1000 человек. Как правило, пути отхода отрезали ДШМГ, высаживаясь с вертолетов. В район операции подтягивались несколько маневренных групп и запирали мешок. Далее начиналась зачистка блокированного района. Операции проводились в 2-4 этапа и длились иногда до месяца.
 
    Основным объектом засадных действий, которые проводили пограничники, были не караваны с оружием и боеприпасами, как это было на востоке и юге страны, а мигрировавшие бандгруппы. Пользуясь хорошей развединформацией, пограничники старались действовать точечно, направляя свою деятельность против конкретных полевых командиров.
    Опыт показывал, что при их пленении или уничтожении партизанские формирования, которыми они руководили, распадались. Зная, что за ними идет охота, главари бандформирований никогда не оставались в одном месте дольше нескольких часов. Прибыв в какой-то кишлак и встретившись со своими командирами, проведя с ними служебное совещание, они тут же уезжали. В качестве транспорта они часто использовали лошадей или мотоциклы. Поэтому эти полевые командиры также являлись объектами засады пограничников.
    Засады выставлялись на ночь в районе дислокации ММГ на дальности 5-15 км, так, чтобы броня могла оперативно оказать помощь в течение 30 минут. Но иногда засадные действия проводили и на большем удалении, выводя в засаду целые заставы (не менее 50 человек). Такие засады могли организовываться на несколько суток, перекрывая удаленные маршруты передвижения моджахедов или труднодоступные горные перевалы.
 
 Ввод мотоманевренной группы в Афганистан
  
 

 ММГ-2 Талукан, Пянджского отряда (позывной "точка тура"), вводилась в Афганистан с КВПО-Ош.  
 Располагалась рядом с г.Талукан, Тахорской провинции.
 
Выход ММГ-2 из Шерхана в Талукан. Январь 1982.

    В конце января — начале февраля завершался последний этап ввода наших подразделений в ДРА. На этом этапе проводилась операция на направлении Имам-сахиб — Талукан.
    Район Талукана (центр провинции Тахар), по данным нашей разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп (в том числе одна десантно-штурмовая), эскадрилья вертолетов, бронетехника.
    В операции участвовали также подразделения Душанбинской мотострелковой дивизии (советской) и 20-й афганской пехотной дивизии.
    Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А. Матросов, непосредственно руководил операцией начальник оперативной группы САПО полковник А. Ф. Борисов. Операция в целом прошла успешно.
    Наиболее активное сопротивление мятежники оказали лишь в районе Имам-Сахиба и на начальном этапе движения на Талукан, но ударами вертолетов и огневых средств были рассеяны, значительная их часть (около 400 человек) — уничтожены.
    Было изъято более 130 единиц стрелкового оружия, в том числе пулеметы, противотанковые мины и пр. (кстати, среди трофейных документов оказалось два письма — сообщения мятежникам о наших предстоящих действиях).
 
     6 февраля наша мангруппа вошла в Талукан, а 7-8 февраля она совместно с ротой царандоя провела зачистку района своей предстоящей дислокации (на северо-восточной окраине Талукана).
     Успех этой операции, (несмотря на утечку информации о ее подготовке), был в значительной мере обусловлен применением нашими командирами верного тактического принципа: действовать не прямолинейно, «в лоб», а сочетать фронтальное передвижение (особенно в горах, в дефиле, в населенных пунктах) с выходом (высадкой) на флангах, изоляцией маршрута продвижения подразделений, занятием господствующих высот наблюдателями, снайперами, пулеметчиками.
     Такой принцип, кроме тактических преимуществ, обеспечивал и сохранение личного состава от неоправданных потерь.
 
     В середине февраля мятежники совершили нападение на колонну наших пограничников при ее движении из Талукана в Пяндж (Пянджский погранотряд). Нападение было отбито, но при этом погибли 2 пограничника и были сожжены две машины.
     Наши пограничные подразделения в северных провинциях продолжали обустройство мест дислокации и вели локальные оперативно-боевые действия в зонах своей ответственности.
     Основные задачи по борьбе с мятежниками в северных провинциях выпадали решать нашим маневренным группам.
     В апреле успешно действовали мангруппы Керкинского и Пянджского погранотрядов в районах Андхоя и Талукана, ликвидировав несколько групп мятежников. К сожалению, в одном из боестолкновений здесь погиб начальник опергруппы ММГ-2 Талукан подполковник В. Выбрик.  
 
 
 
Усиленная пограничная застава(УПЗ) от ММГ-2 Талукан 
 
    08.03.87  был обстрелян г.Пяндж , в ходе операции от 2-ой и 3-й ММГ был выставлена НДПЗ "Калангузар" примерно 60 км от Имам-Сахиба.
    В апреле 1987 из Забайкалья в Пяндж прибыла застава и взвод БТР. После боевого слаживания 30.05.87 в 18ч.12мин. данная застава прибыла на место. Через 3-5 дней убыла полностью вся НДПЗ и новое подразделение стало называться УПЗ "Калангузар" или 4ПЗ 2ММГ, старший был НШ 2ММГ м-р Жуйков, в/ч 2066"ДЖ"/дача Жуйкова/.
 
    Примерно лето-осень 1988года  в районе отм. 384,1. От ММГ-2 была выставлена УПЗ "Хатункала",
 в к. Хатункала, недалеко от Имам-Сахиба.(в/ч 2066 литер "ХК" - "хата колонизатора") Основной личный состав - НДШЗ ММГ-2 (около 40 чел.).
    В последующем численность личного состава не превышала 50 чел. До конца 1987 г. на объекте практически постоянно находились офицеры разведотдела ПОГО, часто прилетал начальник РО. Вооружение: 120мм миномет - 1, 82мм миномет - 1, СПГ-9 - 1, АГС-17 - 2, ПК - 3, СВД - 1 (расчеты минометов во главе с командиром огневого взвода были приданы от минбатар. ММГ-3)

   УПЗ "Хатункала" по состоянию на август-декабрь 1987 г. Занимала опорный пункт на господствующем над местностью кургане Хатункала - отм. 384,1 (кв. 1408, карта J-42-91 Пяндж, масштаб 1:100000). Опорный пункт состоял из 4-х позиций отделений (3 - на кургане, 1 - в рощице у юго-восточной подошвы), огневых позиций минометов и СПГ. Вертолетная площадка - бывший рисовый чек у восточной подошвы кургана. Почтовый литер - в/ч 2066 "ХК". Личного состава - до 50 чел. из состава НДПЗ ММГ-2; расчеты минометов - из ММГ-3. Вооружение: 120мм миномет - 1, 82мм миномет - 1, СПГ-9 - 1, АГС-17 - 2. Командный состав: начальник - ст. л-т П.Проскуров (НЗ-2 ММГ-2); разведчик - ст. л-т Алексей Зайцев (разведотдел ПОГО); артиллерист - л-т Сергей Толстой (командир огневого взвода минбатр ММГ-3); старшина - пр-к Михаил Новинкин (ММГ-1; убыл в сентябре 1987 г.); связист - пр-к Геннадий Астахов (техник взвода связи ММГ-3). В октябре прибыли к-н Б.Иванов (ЗНЗ по п/ч 2 ПЗ ММГ-2) и пр-к И.Кутахин (старшина 1 ПЗ ММГ-2). В декабре начальником УПз стал к-н В.Фоменко (НЗ-3 ММГ-2). В ноябре-декабре силами личного состава были построены спальные помещения (в дувале у южной подошвы кургана), пищеблок (кухня и столовая) - в роще, склады АТВ и ПФС, баня

Проскуров Павел.
 
 
 
 
 
Разведданные в отношении дислокации и вооружения бандгрупп "непримиримой оппозиции" в зоне ответственности ММГ-2,по состоянию на 01.02.1988 г.
 
 ИОА ("Исламское общество Афганистана")
 
1. Главарь - Мулло-Вадуд; базы - кишлаки Карапарчав, Кульбарс. 14 бандгрупп (далее - БГ) общей численностью до 325 чел. Вооружение: минометов - 5, безоткатных орудий (БО) - 1, ДШК - 5, РПГ - 25.
 
2. Главарь - Кори-Седик; база - кишлак Карапарчав. 7 БГ, до 110 чел. Вооружение: минометов - 2, БО - 1, ДШК - 1, РПГ - 13.
 
3. Главарь - Мулло-Сайфутдин; база - кишлак Андараби. 5 БГ, до 105 чел. Вооружение: минометов - 2, БО - 2, РПГ - 10.
 
4. Главарь - Пахлавон-Ибрагим; база - кишлак Чаббур. 8 БГ, до 250 чел. Вооружение: минометов - 2, БО - 2, ДШК - 3, РПГ - 26.
 
5. Главарь - Моулави-Шахмахомад; база - кишлак Хатаян. 7 БГ, до 185 чел. Вооружение: минометов - 2, БО - 2, ДШК - 2, РПГ - 20.
 
ИПА ("Исламская партия Афганистана")
 
 1. Главарь - Саид-Джамаль; база - кишлак Якобак. 12 БГ, до 380 чел. Вооружение: пусковых установок РС (ПУ) - 1, зенитных установок (ЗПУ) - 2, минометов - 4, БО - 7, ДШК - 12, РПГ - 52.
 
2. Главарь - Саид-Насир; база - кишлак Тахтакупрак. 2 БГ, до 120 чел. Вооружение: минометов - 1, ДШК - 3, РПГ - 14.
 
ДИРА ("Демократическая исламская революция Афганистана")
 
1. Главарь - Умарахон; база - кишлак Хаджи-Пахлаван. 9 БГ, до 215 чел. Вооружение: ПУ - 1, минометов - 1, БО - 2, ДШК - 4, РПГ - 21.
 
2. Главарь - Пирмамад-Азими; база - кишлак Карабатур. 3 БГ, до 130 чел. Вооружение: минометов - 1, БО - 1, ДШК - 3, РПГ - 13.
 
3. Главарь - Шердель; база - кишлак Шаштепа. 1 БГ, до 60 чел. Вооружение: ПУ - 1, РПГ - 6.
 
 
Общие данные
 
1. ИОА - 40 БГ, до 1160 чел., минометов - 17, БО - 10, ДШК - 14, РПГ - 111.
 
2. ИПА - 16 БГ, до 610 чел., ПУ - 1, ЗПУ - 2, минометов - 6, БО - 8, ДШК - 15, РПГ - 75.
 
3. ДИРА - 13 БГ, до 405 чел., ПУ - 2, минометов - 2, БО - 3, ДШК - 7, РПГ - 40.
 
              Для сравнения: в 1988 г. штатная численность ММГ-2 составляла 308 чел.; по списку
      больше 200  чел. не было.
 
Смена постоянного пункта дислокации
 
 В июне 1988г. начался первый этап вывода войск из Афганистана. Колонны СА из Файзобада пошли в Союз.
 
 
   "В ММГ ходили слухи о том, что стоять будем до февраля 1989г.,одни без прикрытия. На точку пришла броня с ММГ-1,была полная неопределенность с передислокацией. СА выходила, мы оставались одни.
    В конце июня, рано утром, прилетели борты и в срочном порядке увезли специалистов СПС(секретная связь). Прилетевший генерал огласил приказ, что точка сегодня после обеда снимается и уходит с последней колонной СА.Сразу же приступили к погрузке машин, которая шла неравномерно. Брошено было более 3/4 провизии и боеприпасов.Связисты оставались без автотранспорта, взяли, кто успел, матрасы, всё оружие, магазины. В последний момент выделили Газ-66. За полчаса успели загрузить в кузов радиостанции с узла связи и то, что успели загрузить. К 14-15 часам начала формироваться колонна на выходе. На постах оставалось прикрытие на БМП. Колонна тронулась и слилась с колонной СА. Почти по всей дороге стояло прикрытие.
   Ночью выехали на окраину Кундуза, в какой-то большой военный городок СА, на пригорке наша группа остановилась, переночевали кто, где смог устроиться. Утром выехали. К обеду были в Шерхане. Здесь перегруппировка, стали на месте артиллеристов СА на окраине города. Через несколько дней часть людей уехала на блок под Каракатурмой. Позже все остальные перебрались туда, а на место в Шерхане встало другое подразделение. Участвовали в выводе в Шерхан наших ПВ подразделений из района Имам-Сахиб. В конце лета переехали на север Кундуза. Строили землянки на зиму из разборки Северного городка. За период до вывода было несколько выездов на рейды и заслоны."
 
 
Вывод мотоманевренной группы из Афганистана
 
    "15 февраля 1989 г. на боевую группу ММГ-2 в составе 30 чел., имевшую на вооружении СПГ-9, два АГС-17 и 82-мм миномет, во главе с НЗ-2 капитаном П.Проскуровым была возложена задача по прикрытию понтонной переправы через Пяндж, по которой уходили в Союз четыре ММГ с так называемого Кундузско-Пянджского направления.
   Боевая группа до начала митинга выдвинулась к южному берегу Пянджа и оборудовала позиции примерно в 300 метрах к западу от въезда на переправу. В принципе, все было спокойно, если не считать того, что примерно с 13.00 на удалении до 3-5 км от Шерхана в оптику начали просматриваться передвижения отдельных групп мятежников как в пешем порядке, так и на автомашинах и даже на бронетехнике. Скорее всего, они имели целью оказать на нас психологическое воздействие. Но успеха это не возымело - все уже мысленно были дома, а там будь что будет.
   Около 15.00 колонны всех ММГ вышли на советский берег, понтонеры развели переправу и отбуксировали понтоны к берегу. Старший БГ получил команду подготовиться к погрузке на ПСКа, который, преодолевая сильное течение, начал выдвигаться в нашу сторону. Но из-за резкого подъема уровня воды в Пяндже (день был солнечный и теплый, в горах таял снег) моряки не смогли сбросить сходни, а допрыгнуть до борта с тяжелым вооружением было невозможно.
Тут мы начали слегка нервничать, особенно после того, как ПСКа отвернул к противоположному берегу, а начальство в эфире многозначительно замолчало. Но, наконец, около 16.00 рядом с нами плюхнулся Ми-8, и БГ, перекрыв все нормативы и нарушая меры безопасности (перегруз), загрузилась в борты.
Без ложной скромности скажу, что я был последним военнослужащим в/ч 2066, который в этот день покинул территорию Афганистана (правда, через непродолжительное время мы снова на нее вернулись, но это уже другая история).
   Как водится, праздничный плов был съеден без нас, поэтому, не солоно хлебавши, БГ со всеми бебехами погрузилась на три БТР 2-й ПЗ и убыла к месту постоянной дислокации, т.е. в район обороны ММГ-2, оборудованный за рубежом основных инженерных сооружений 2-й ПЗ.
Именно там личный состав ММГ и встретил начало новых пограничных суток. Напряжение было столь велико, что проведение боевого расчета было всеми воспринято как должное.
   Наскоро попрощались с парнями призыва ноябрь-86, которые утром убывали в Пяндж. Когда отдавал приказ первым нарядам, заступающим с 20.00, пришлось сделать над собой некоторое усилие, чтобы вместо "Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза ССР" привычно не произнести "...на охрану и оборону объекта".
  Праздник закончился, не начавшись, а с ним закончилась и хорошая погода - вечером пошел дождь, потом снег, а там и мороз к утру. Афган наконец-то закончился. Начинался новый этап в истории ММГ. Вот так примерно все и было.
  И еще. Случайно мне встретилось в старом журнале стихотворение поэта-фронтовика Леонида Гуревича (ныне покойного), которое в эти памятные дни цепляет за душу. Предлагаю его вашему вниманию.

И нальют вина… И без чувства вины
Поднимут круглые кружки выше
За тех, кто выжил, за тех, кто вышел
Сухим из воды и живым из войны.

За тех, кто ни разу не был убитым,
За кем война не защёлкнула пасть,
За тех, кому не cлучилось пасть
Смертью храбрых на поле битвы.
На поле битвы… На битом поле

С прибитым овсом и подбитыми танками,
Где вороны трудятся над останками,
А трупы тихо хохочут от боли.
Выпьют за бомбы, что не упали

За невзорвавшиеся мины,
За осколки, прошелестевшие мимо,
За пули, которые не попали.
За тех, кто пережил, выжил, ожил,

За тех, кто не спит замогильными снами,
За тех, кто вынес из боя знамя
Из собственной продырявленной кожи.

 Всем вернувшимся "из-за речки" - добра, здоровья и удачи! Будем жить и помнить тех, кто навеки за ней остался, и тех, кого не пощадила уже мирная жизнь.

Проскуров Павел.

На вывод планировали выходить 14 февраля. Сказали, чтобы за ночь израсходовали все СПШ патроны. Всю ночь был салют. Позже перенесли вывод на 15 февраля. Рано утром 15 февраля выстроились в колонну и выехали с насиженного места. По пути над нами летали несколько вертолётов прикрытия. Прибыли в Шерхан. Построение всех участников вывода. Митинг. После 14-00 заключительная часть вывода. Через понтонный мост проезжаем по реке Пяндж. Позже из бойцов ММГ-2 был собран состав для прикрытия генерала, который командовал выводом на этом участке. Его перевезли на вертолёте. Наша ММГ переехала в посёлок Нижний Пяндж, где была подготовлена казарма для прохождения дальнейшей службы. Призыв ноябрь-86 задержали с увольнением до февраля в связи с выводом. Увольняемых рассчитали в отряде за 2 дня, перевезли на автобусах в Душанбе, погрузили на военно-транспортные самолёты, и через 3 часа все были в Москве, где дальше все поездами разъехались по домам."

 
 
Журнал "Пограничник" о последних 3 месяцах пребывания ММГ-2 Талукан, Пянджского отряда в РА.


 
Copyright ММГ-2 Талукан © 2006


Хостинг от uCoz