Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мы помним вас, братья! [81]
Афгано-спорт [21]
Цветные слайды ММГ-2 Талукан [100]
Встречи Талуканцев [556]
Фото Талукана из космоса [10]
Уникальные работы, Михаила Комара [42]
Рисунки сделаны в Афганистане Михаилом Комар пр. осень 1985-1987, ПТВ.
Музей первого командира ММГ [29]
Жизнь и быт жителей Афганистана [29]
Талуканцы на Северном кавказе [38]
Всяко разно [190]
Дембельская фотография на гражданке [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0

Сегодня заходили: platan, Tsigulev, литовец
Главная » Фотоальбом » Разное » Всяко разно » Фотография 1

Фотография 1

"ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ТАЛУКАН" Сэр Александр Бёрнс (1805-1841)
В реальном размере 389x712 / 63.5Kb
1229 2

Добавлено 05 Авг 2009 baktria

Всего комментариев: 2
0  
2 baktria   (05 Авг 2009 01:07)
В 1838 он был произведён в полковники и в том же году возведён королевой Викторией в рыцари, а в офицерской среде получил прозвище «Бёрнс Бухарский». Где-то в повестях о Шерлоке Холмсе, кажется, я наткнулся на упоминание, что доктор Ватсон зачитывался в юности писаниями Бёрнса. Многие зачитывались. Это был герой и кумир британских рыжих подростков середины позапрошлого века… Мальчишкам везде и во все времена нужен пример, на которого можно было бы равняться. А тут ещё такой антураж! Офицеры, наслушавшись рассказов о полковнике, десятками подавали рапорты о переводе их в индийские полки. Дамы «из общества» заказывали ювелирам безделушки с его портретами, обязательно в колониальной чалме а эта гравюра продавалась тысячами оттисков…

Через шесть лет после того, как он позировал Финдену, сэр Бёрнс был зверски растерзан толпой в Кабуле. Потом говорили, что для Бернса была, видимо, вполне очевидна опасность, которой он подвергает себя на посту британского резидента в неспокойном городе, но он был непоколебим и хладнокровен в течение всего время пребывания на этом посту.

Они жили быстро и бурно и река жизни, крутя их в своих водоворатах, увлекала, уносила их к слиянию с другими своими притоками, из-за которых уже нет возврата.

О нём будут писать новеллы John William Kaye и уже в наши дни - в 1969 Джордж Макдональд Фрезер прогремит своим романом «Flashman», где будет помещено описание его гибели.

О нём: Биография в Википедии (англ.): http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Burnes
http://sec4u.ru/text/6-2007-article/846/index.shtml
Виктор Дубовицкий: Ликвидация исторической безграмотности. Александр Бёрнс - «купец с компасом» http://www.ferghana.ru/article.php?id=4860

Его книги в Гугле: «Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лахора с подарками короля Великобритании и о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию верховного правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах лейтенантом Ост-индусской компанейской службы Александром Бёрнсом, членом Королевского Общества». http://books.google.com/books?id=Hr4RAAAAYAAJ (тут размещён один из гравированных портретов Б. работы Маклиза, ещё не тронутый резцом и кистью Финдена).

Его портреты в Macdonnell Collection: http://www.npg.org.uk/collect....t&rNo=0


0  
1 baktria   (05 Авг 2009 01:06)
Сэр Александр Бёрнс (1805-1841)

Эдвард Фрэнсис Финден по первночальному варианту Дэниела Маклиза
гравюра точечного пунктира, изданный 1835 7 7/8 в. x 5 1/4 в. (200 мм x 132 мм) размер пластины; 17 в. x 11 1/2 в. (433 мм x 291 мм) бумажный размер Приобретена Национальной Портретной галлерей в Лондоне в 1966 году. © National Portrait Gallery, London

С гравированного и раскрашенного портрета, выполненного в 1835 году Эдуардом Финденом и Дэниэлом Маклизом на нас неколько настороженно смотрит тридцатилетний офицер в традиционном афганском костюме. Даже и не смотрит - отвёл глаза и едва уловимая улыбка призвана скрасить настороженность. Себе на уме, тёртый калач. Такой, каким его воображали поклонники и поклонницы, звавшие его Сэр "Бёрнс Бухарский".

Родившийся 16 мая 1805 в шотландском Монтрозе, в семье приходского настоятеля, сэр Александер состоял в отдалённом родстве со знаменитым поэтом. В возрасте неполных 16-ти лет он поступил на службу в Британскую Ост-Индскую компанию. С1822 был переводчиком с хинди и фарси в Сурате, затем получил повышение - стал помощнком политического агента в Каче, ездил по Индии, посещая в том числе мало изученныеевропейцами районы колонии, а розднее в сопровождении индуса Мохана Лала совершил путешествие через Гиндукуш в Бухару и Персию.

Он исследовал долины и поднимался вверх по течению рек, ходатайствовал об основании в Кабуле и Бухаре миссий, которые бы способствовали сбыту британских товаров в этих эмиратах, и всегда следил вполглаза за действиями коварного русского дьявола, который «неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свои злобные аферы, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю», не он ли и был автором этого пассажа из лондонской "Таймс" осени 1837 года?

Бёрнс дважды бывал в Талукане, оба раза проездом и не задерживался в городке надолго. Звала труба, а может быть -долг, а может неукротимый интерес к жизни, которым были отмечены люди этого склада.

В 1832 году он проехал вдоль Бухарской границы - от Талукана, Кундуза до Мазари-Шарифа и Балха. Бёрнс направлялся в бухару с секретнымзаданием, но миссия его оказалась вполне неудачной. Выполнить данного ему поручения - заключить тайный договор, направленный против России, он, проведя в Бухаре несколько месяцев, не сумел*. Зато написал книгу с описанием своей поездки, и она обессмертила его.

Первая публикация его на эту тему "Trevels in Bokhara", выходит двумя изданиями в Лондоне в 1834 с переизданиями в 1843 и 1847 годах в трёх томах. Александр Бёрнс был награждён Королевским Азиатским обществом почётным дипломом, Королевское Географическое Общество наградило его золотой медалью, а общество "Атеней" сделало его непременным постоянным членом.

В этом же году, вскоре после того, как первые сырые ещё оттиски гравюр были вынуты из-под преса, он вновь на некоторое время в Афганистане. Умелый интриган, два года спустя он станет опасным собеседником русского поручика Виткевича и более удачливый, как могло бы показаться, его соперник, Бёрнс всё же проиграл эту схватку и не сумел достичь желаемого - рассорить афганского эмира с русским резидентом. Единственный раз в жизни сдержанному сэру Александру изменило терпение и он даже прибёг к угрозам и шантажу эмира Дост-Мухаммеда и не добившись ничего, был вынужден покинуть Кабул. (см. окончание)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-2 Талукан © 22.07.2006-2017
Хостинг от uCoz