Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Меню сайта
Архив новостей
[07 Ноя 2013]
Черновик карты боевых действий... (28)


Главная » 2009 » Август » 11 » Карта боевых действий ММГ
Карта боевых действий ММГ
16:08
Уважаемые ветераны ММГ-2 Талукан!
Есть идея, сделать карту б/д нашей мотоманевренной группы!

Вспоминайте все кишлаки, где проводились операции!

На сегодня известно, что наша ММГ участвовала в операциях:
в зоне ответственности Термезского отряда(Мармоль, Ташкурган.....);
вся зона ответственности Пянджского отряда(Имам-Сахиб, Каракатурма, Муллакули, Нанабад, Кундуз, Шерхан, Хатункала, Калангузар, и др. ................);
в зоне ответственности Московского отряда(Куфаб, Джавай, Тути, Хайлан, ...................);
в зоне ответственности нашей ММГ(Кульбарс, Багак,.............)

Пишите свои воспоминания на форуме или в комментариях!

Просмотров: 1190 | Добавил: Tura
Всего комментариев: 12
0  
4 Valera9870   (27 Сен 2009 18:04)
Не могу с уверенностью говорить о точности своих воспоминаний, так что если кто вспомнит, точнее, исправляйте. Многоэтапная операция в зоне ответственности Пянджского ПО. Мугулькишлак. Запомнился тем, что это было моё первое ДШ, и тем, что у духов здесь был укреп район, с траншеями и блиндажами. Было много убитых духов. Высадились мы после Керкинского ДШГ, и потом были вперемежку, одна наша группа,5-7 человек, потом их группа, лотом опять наша. Вспомнилось, как ребята из Керкинского ДШ, когда уже стемнело, решили помыть посуду возле арыка, который находился в метрах 40 от них в тылу, не предупредив. Наши ребята заметили движение у себя в тылу, осветили с СПШ, увидели, что кто-то присел, и открыли огонь. Хорошо, что их друзья докричались нашим, и ещё что пулемёт был, развёрнут в другую сторону. После этого случая, если кто, куда выдвигался, мы друг друга предупреждали. Еще в январе 1986г,операция по в воду новой точки Тути.Мы сидели возле кишлака Куль. Может кто из ребят с того ДШ вспомнит почему у парня, имя не помню, разорвало СВД, и что после этого было ночью?. . . Может эти воспоминания как небуть тебе помогут.

0  
5 Tura   (27 Сен 2009 18:12)
Валера, спасибо! А с Керкинскими хлопцами у нас еще и осенью 1986 года была история. Названия кишлака не помню(может кто напомнит позже), ночью сработала сигнальная мина, наша НДШПЗ находилась левее Керкинцев и чуть под углом, так что после сработки сигналки сразу же два выстрела с СПГ прилетело в нашу сторону, когда рассвело увидели в 20-40 метрах от себя две воронки, прямо между нашими БГ. Мы конечно тоже в них популяли, но только из стрелкового.

0  
6 Valera9870   (27 Сен 2009 18:46)
Да с ними мы часто пересекались.пмню блокировали какойто кишлак, и как раз на стыке нашего НДШПЗ и керкинского ДШ был широкий арык. И ночью пытались по нему пройти два духа, и ихний пулемётчик оторвался по полной.Первый раз видел до какой степени может рас колятся ствол.как раз на этой операции ребята раскозали о присвоении звания Героя Кпшуку.И на Куле вместе были только они сидели выше.

0  
7 Vovik   (20 Окт 2009 02:03)
Валера! Немного добавлю к твоим воспоминаниям про операцию в январе 1986г. Где-то за несколько месяцев до нашей операции кишлак Куль уже стал печально знаменит.Операцию возле этого кишлака проводила Пянджская ДШМГ. В одну из ночей духи незаметно напали на одну из позиций "штатников". Бросок был столь стремительным что "штатники" быстро отошли на соседнюю позицию,при этом оставив свои вещи. Потерь небыло, а вот новую СВДуху главарь банды взял себе.Всем говорил;"Бакшиш от Шурави". Это нам перед высадкой рассказывали, чтобы не раслаблялись.
Чем запомнился мне кишлак Куль, так это красивым горным рельефом.Выше нас было небольшое горное озеро, потом сам кишлак, а ещё ниже глубокое обрывистое ущелье в котором были небольшие кишлаки. При высадки у кишлака немного постреляли, а потом несколько дней было тихо.Только "зелёные" прочёсывали близ лежащие кишлаки да борты переодически проводили бомбометание. Было очень холодно.Выпал снег и нам всем выдали белые масхалаты.Глубокие окопы сделать не получилось,так как там был скльный грунт.Кто-то занял старые позиции "штатников", их предварительно проверили сапёры.Наша позиция почти целый день "вгрызалась" в грунт. Помню погода сильно испортилась бортов небыло несколько дней. Унас кончилась вода и дрова. Снег растаял, пошёл дождь, а потом резко ударил мороз. Всё покрылось ледяной коркой.Выход из "положения" мы нашли. С окрестных полей собрали деревянные плуги их кололи на дрова , а воду делали из ледяной корки которой всё было покрыто кругом.Парня у которого разорвало СВД в шутку звали "Гизя". он был невысокого роста( с Казани родом) и приклад от винтовки почти доставал до земли.Ствол разорвало от того что он из одного патрона ссыпал половину пороха и выстрелил (так делали часто чтобы небыло слышно звука выстрела).Видно ссыпал много и пуля застряла в конце ствола. Он не заметил и выстрелил ещё раз.В конце ствола получилась огромная "розочка".Чтобы оградить его от ненужных разберательств ночью с имитировали нападение на нас.Бросили гранату( бут-то был выстрел с РПГ) и дружно открыли ответный огонь. Правда утром отцы-командиры заставили искать хвостовик от гранаты РПГ. Но откуда ему было взятся.Но самое смешное было к вечеру. С кишлака "зелёные" притащили какого-то ашнока и он с перепуга поттвердил ночное нападение. Продолжение следует!

0  
8 Tura   (20 Окт 2009 11:33)
Володя, спасибо за воспоминания.
Лучше конечно писать это на нашем форуме, в комментариях всё это потеряется рано или поздно(трудно будет найти), а на форуме может, кто еще и добавит свои воспоминания!
Продублируй пожалуйста. ХОП!

0  
1 Tura   (28 Авг 2009 17:31)
И тишина! Напрягите свою память хлопцы! Ну же, названия кишлаков хотя бы вокруг Талукана!

0  
2 АИФ   (08 Сен 2009 20:11)
Вокруг точки на против пятого поста Сарай-Сан.Выходили на операцию в район серой и зеленой школы.На Имам-Сахибе мы подорвались в кишлаке Киргиз.

0  
3 Tura   (08 Сен 2009 22:49)
Игорь, спасибо! В общий список добавлять не буду, подождем еще. Потом сразу и сделаем карту б/д нашей ММГ!

0  
9 Vovik   (21 Окт 2009 00:46)
Гера! Южнее г. Талукана по трассе в сторону г. Файзабад есть кишлак Пуржа. Может это и местность так называется. Не могу точно сказать, но помню в ноябре 1985 года в районе Пуржи проводилась совместная вместе с сарбозами операция.Планировалось провести зачистку района,а ночью выставить засаду. Но получилось наоборот.При подходе к кишлаку наша рейдовая колонна попала под плотный огонь духов.Сам я в это время был на точке и ждал выезда вечером на ночную засаду ,но её отменили.Подробности рассказал Зайцев(призыв Осень-83).Может кто был на этой операции и расскажет от "первого лица". Помню было много раненых. С нашей 3-ей ПЗ подбили сРПГ два БТРа.. Были тяжело ранены; Зайцев, Красношапка, сильно контужены; к-н Истомин, Сергеев, Зантимиров. С ИСВ Гена Рощупкин был ранен в руку. Может кто добавит про эту операцию ?

0  
10 Tura   (21 Окт 2009 00:53)
Володя, мне кажется ты путаешь! А может я путаю, Гену ранило летом 1986года(надо ему позвонить и спросить) Тогда уже Котельников стал НШ и повел ММГ по руслу, сам он сидел на башне БМП и "поймал" очередь из ППШ, хорошо был в бронежилете!
Опять же, я могу все путать, столько времени прошло!

0  
11 Vovik   (22 Окт 2009 00:20)
Гера ! Про бронежилет к-на Котельникова я слышал. Возможно Гену ранило летом-86 года.В ноябре 1985года с ИСВ на Пурже точно был Женька Г. Только летом 1987г. наша ММГ опять проводила в этом районе операцию. Результаты её я незнаю. Возможно там был Лёха Сергеев.

0  
12 Vovik   (11 Ноя 2009 00:53)
Зимой 1986 года Талуканская НДПЗ часто была на точке " Рустак " Московского погран-отряда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-2 Талукан © 22.07.2006-2017
Хостинг от uCoz